Auswahl der Sprachversion
Eindrücke aus dem Schulleben der Viktor-Frankl-Schule - Junge an der Kletterwand, Winterimpressionen, Kinder auf dem Schulhof und das Schulgebäude

Herzlich Willkommen bei der LVR-Viktor-Frankl-Schule

Corona-Informationen

Ein selbtgemaltes Plakat mit dem Schriftzug "Herzlich Willkommen"

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

seit einigen Wochen werden an Förderschulen PCR-Coronatests in Form von „Lollitests“ durchgeführt. Hier lutschen die Schüler*innen an einem Wattestäbchen, das dann über ein Labor ausgewertet wird und wir als Schule erhalten eine anonymisierte Rückmeldung über die Testergebnisse.

Für uns als Schule gibt dies sehr viel Sicherheit in Bezug auf den Infektionsschutz und die Handhabung ist sehr unkompliziert. Sie ist auch bei unseren Schüler*innen mit starken körperlichen Beeinträchtigungen einfach, unkompliziert und ohne Verletzungsgefahr durchzuführen.

Dieses Verfahren wurde zunächst von unserem Schulträger auf freiwilliger Basis angeboten. Hier waren Datenschutz- und Einverständniserklärungen gefordert. Mittlerweile organisiert das LAND NRW diese „Lollitest“. Es besteht zukünftig die Testpflicht mit den „Lollitests“. Es ist keine elterliche Zustimmung mehr erforderlich. (Hinweise zweiter Anhang).

Ab dem 31.05.21 werden daher alle Schüler*innen 2x wöchentlich mit den Lollitests getestet.

Freundliche Grüße und erholsames Wochenende,

Beate Jahn (beate.jahn@lvr.de) und Daniela Bruns (daniela.bruns@lvr.de)

Rückkehr in den Regelbetrieb

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

endlich können alle Schüler:innen wieder zurück in die Schule!!!

Für alle fängt der Unterricht nächste Woche Montag, am 31.05. wieder an!

Es gilt weiterhin Masken- und Testpflicht.

Die Lollitestungen werden montags und mittwochs durchgeführt. Sollten Schüler:innen an einem Testtag nicht in der Schule sein, muss von den Eltern ein negatives Testergebnis am Rückkehrtag in die Schule vorlegt bzw. schriftlich bestätigt werden.

Die Schüler:innen werden in ihrem regulären Klassenverband beschult. Von klassenübergreifenden Unterricht sehen wir weiterhin ab. Es wird jahrgangsbezogen unterrichtet, damit wir die Infektionsketten nachverfolgen können. Die Pausen werden wie gewohnt versetzt und in getrennten Bereichen gemacht.

Genaue Hygienepläne liegen vor: Regelmäßiges Händewaschen, wirksame Durchlüftung der Unterrichtsräume und das Reinigen aller Oberflächen wird sichergestellt. Für Schüler:innen, die zum Mittagessen angemeldet sind, wird es warmes Mittagessen geben.

Sollte ein/e Schüler/in Krankheitssymptome zeigen, darf er/sie nicht zur Schule kommen!

Wir freuen uns auf Ihr Kind, bei Rückfragen, stehen wir Ihnen zur Verfügung,

freundliche Grüße,

Beate Jahn und Daniela Bruns

"Nummer gegen Kummer" bietet Telefonberatung für Kinder, Jugendliche und Eltern und ist unter 116 111 zu erreichen – montags bis samstags von 14 bis 20 Uhr.
Beim Elterntelefon erhalten Mütter und Väter ggf. anonym konkrete Tipps unter 0800 111 0550, montags bis freitags von 9 bis 11 Uhr und dienstags und donnerstags von 17 bis 19 Uhr.

Das Hilfetelefon „Sexueller Missbrauch“ ist ggf. anonym erreichbar unter 0800 22 55 530: montags, mittwochs und freitags von 9 bis 14 Uhr sowie dienstags und donnerstags von 15 bis 20 Uhr.

Viktor Frankl

Viktor Frankl in Denkerpose

Mit Hindernissen leben

"...trotzdem Ja zum Leben sagen"

VIKTOR E. FRANKL

"Ich habe den Sinn meines Lebens darin gesehen, andern zu helfen, in ihrem Leben einen Sinn zu sehen."

Wenn Sie mehr über Viktor Frankl erfahren möchten:

Info-Abend

Aufgrund der besonderen Hygienevorgaben im Rahmen des Coronaschutzes kann uns Infotag nicht mehr im gewohnten Rahmen stattfinden. Daher bieten wir in diesem Schuljahr 2 Infoabende an, an denen wir uns als Schule vorstellen und die Möglichkeit einer kurzen individuellen Beratung besteht.

• Termin: Dienstag, den 20,04.21 ab 18Uhr

Wir bitten unbedingt um eine vorherige telefonische Anmeldung zu dem jeweiligen Termin.

Schüler fahren auf einem Rollbrett eine Rampe herunter

"Bewegen und bewegt werden - Tore zum Leben und Lernen"
Was sich hinter der Leitidee unserer Schule verbirgt erfahren Sie, wenn Sie dem verlinkten Artikel folgen

Piktogramm